醤油麹を作った。

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みなさま、
朝ごはんは何をお召し上がり?

生徒さんに聞いたら
「醤油麹を番茶で」

醤油麹。

どうやって作るのかな?

聞いてみた。

なにせ好奇心の塊。

「先生、米麹を私が買ってきますね。
美味しい麹とまずい麹がありますから」


生徒さんが買ってきてくれた米麹。

作り方も聞いた。

そして、今日
醤油麹を作った。


1日に一回
スプーンで混ぜるそう。

楽しみだな。

麹菌が発酵するのが。

さあ、
生徒さん
醤油麹をどのように
使うの?

知りたいね。

毎朝、
番茶に醤油麹、生姜をいれて
飲んでいるそうです。

番茶は体にいいです。

腎臓結石のオペで
入院した時も
病院のお食事には
番茶が出ていました。


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みんな綺麗な作品。

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